Reforma en Vivienda Adosada en La Moraleja

Para reformar una vivienda que se encontraba en buen estado, pero con acabados fríos como suelos de mármol y cocina y baños separados y alicatados por completo, se quería una propuesta que diera una sensación de conjunto a toda la casa, creando un fondo cálido y despejado a base de elementos naturales sobre el que superponer las diferentes obras de arte y objetos de los propietarios.

Para ello se recurrió a la madera de roble para forrar suelos, paredes y cabeceros, el hierro visto y la piedra caliza. Se proyectan espacios abiertos con materiales en continuidad, con muebles a medida y paños muy limpios. Se modifica completamente la instalación de climatización, apostando por la aerotermia, para poder así eliminar los radiadores, dotando a la vivienda de un sistema de suelo radiante y refrigerante complementado por aire acondicionado.

+

Incluso el sótano, en el que se encuentran el lavadero y el cuarto de invitados, comparte acabados con el resto de la casa y el mismo mimo en el cuidado de cada detalle, con muebles a medida en roble, que esconden armarios y un lavadero cálido y abierto al pasillo mediante una gran corredera.

Por ello las respuestas son unitarias para todos los baños, con los mismos acabados para baños principales y de hijos, que comparten concepto con el dormitorio principal a la hora de incluir zona de dormitorio, estudio, vestidor y baño.

La planta baja queda como una sucesión de espacios dedicados a estar, comedor y cocina, conectados visualmente de principio a fin y a su vez con el exterior, poniendo en valor los jardines delantero y trasero, para lo cual fueron transformados a partir de plantación apta para poca incidencia de sol y la apertura de un gran hueco en la zona del saló, que junto con el uso de tarima para exterior en continuación con el suelo interior, diluyera las fronteras entre interior y exterior.

Por último, la elección de los propietarios de elementos de última tecnología, dota a la vivienda del confort y funcionalidad que complementa a los materiales naturales para hacer de la reforma de esta vivienda una propuesta redonda.

Interiorismo: BATAVIA · Fotografías: Silvio Posada

También te puede interesar...

miniatura - Vista general del acceso al showroom de BATAVIA situada en un edificio protegido de Madrid

Proyecto de arquitectura reforma vivienda moraleja

Proyecto de arquitectura casa mar de encinas