Proyecto de arquitectura Golf

VIVIENDA UNIFAMILIAR

El Proyecto de arquitectura Golf debe su nombre a las apacibles vistas hacia un campo de golf con las que cuenta. Esta cualidad, junto con la preexistencia de árboles en la parcela previamente a la obra, supuso un punto de partida para el proyecto, así como un objetivo marcado: respetar la vegetación en el planteamiento de la vivienda y usar sus posibilidades para enmarcar la posición de la nueva residencia, ubicándola en un entorno natural y en conexión con la naturaleza, aprovechando las vistas al golf.

+

Vistas sobre el campo de golf

La vivienda presenta una arquitectura con volúmenes rotundos desde el exterior, con una planta sótano actuando como basamento, complementada por el contraste de dos volúmenes superiores de cubierta plana. Estas cubiertas permitieron la creación de un espacio exterior con vista elevada sobre el campo de golf, un lugar para la contemplación.

Este juego volumétrico permitió también habilitar una terraza superior ajardinada que integra la vegetación en la vivienda e invita al reposo.

Distribución en torno a la familia

El acceso principal, guiado por un sendero bordeado por vegetación, conduce al espacio principal de la casa. Con una doble altura, este espacio está presidido por la escalera, diseñada con una volumetría escultórica que añade personalidad y carácter y ejerce como unión de los espacios.

La planta alta recoge las habitaciones privadas. No obstante, la distribución se planteó de forma que los espacios invitaran a la convivencia y la interacción familiar, por lo que se proyectó una estancia para el encuentro social que reúne el acceso a los dormitorios. Entre ellos, destaca la habitación principal por sus amplias vistas a la vegetación, un marco que captura una imagen natural y cambiante.

La planta baja está dedicada a espacios de uso común como la cocina y el salón. En el sótano se concentran las actividades de ocio, reuniendo zonas de juego, cine y billar. Estos espacios conectan con áreas exteriores como un patio inglés y la piscina, siempre en contacto con el entorno exterior.

Relación con el entorno natural

El planteamiento de la orientación hacia el sur permitió abrir grandes ventanales que consiguen la permeabilidad visual buscada. La profundidad de visión y la relación de los espacios interiores con el exterior se consiguieron por medio de porches, terrazas y patios interiores, vinculando íntimamente y en todo momento los interiores con el entorno natural del exterior. Esta relación de los espacios conforma estancias fluidas y ordenadas que fomentan la comodidad, la reunión y la convivencia familiar.

Proyecto de interiorismo, decoración y paisajismo

Los trabajos de interiorismo y paisajismo cierran el Proyecto de arquitectura Golf con coherencia. El uso de materiales nobles y detalles en madera para el interior y una cuidada elección del paisajismo en estilo New Perennial cohesiona los espacios interior y exterior, dando protagonismo al naturalismo de la parcela y las sensaciones que suscita.

Arquitecto responsable: Javier Montero. Aparejador: Ángel Laguna. Interiorismo: Miriam Arias. Fotografías: Belén Imaz

También te puede interesar...

Proyecto de arquitectura reforma vivienda moraleja

miniatura -Vista general de la vivienda trnsportable prefabricada en madera ÁPH

Proyecto arquitectura casa bolo

Proyecto rio jucar


Ir al contenido