Proyecto AS

ZONA NOROESTE DE LA COMUNIDAD DE MADRID

Esta vivienda unifamiliar aislada de 700m2, con estructura de madera CLT, fue proyectada para una familia con niños pequeños que confió por segunda vez en ÁBATON para el proyecto. En este caso, el estudio desarrolló los proyectos de interiorismo y paisajismo, además de encargarse de la arquitectura y la construcción.

+

El desnivel existente en la parcela, de aproximadamente 3.000 m2, permitió crear una vivienda de dos plantas, ambas en contacto directo con el terreno. La planta baja, con su jardín orientado al norte y más próxima al acceso de la parcela, tiene su propia entrada y aloja la zona de invitados, gimnasio y otros usos secundarios, incluido el garaje. La planta alta, vinculada a la zona más amplia del jardín, agrupa todas las estancias familiares. Dormitorios, salón, cocina, sala de proyecciones, porches… todas las zonas de esta planta están inteligentemente ubicadas para facilitar el encuentro y la interacción de la familia.

La entrada a la casa se produce a través de una plataforma cubierta, que se eleva sobre el terreno. Esta da acceso a un recibidor en el que el protagonista es un patio central, que funciona como núcleo en torno al cual giran los espacios comunes. Este patio está acristalado en sus cuatro lados y hace que se relacionen visualmente todos los espacios que lo circundan. Asimismo, permite la entrada de la luz del sur en la zona norte de la casa y al viceversa. Está pensado para permanecer abierto durante los meses de clima templado del año, sustituyendo de esta manera la circulación en torno al patio, por recorridos a través de él. Sirve además para ventilar la casa durante la noche mientras el perímetro de la casa permanece cerrado, manteniendo la seguridad de esta. Ábaton pensó el amueblamiento y decoración de esta zona para mantener no obstruir la fluidez de los espacios unidos por este patio central. Del mismo modo tuvo en cuenta la importancia de la coherencia total que demandaba la conexión visual provocada por este.

En el lado sur de este patio se halla el comedor, conectado al mismo mediante un gran ventanal que, por su orientación y tamaño, proyecta sobre la zona de comer una luz indirecta, intensa y constante.

La chimenea, suspendida desde la cubierta, está abierta en todas las direcciones y separa las zonas de estar y comedor. Junto a ella se encuentra un banco ejecutado en obra frente a un vidrio fijo, que mira al patio hacia el oeste y por el que entra la luz de tarde. Esta luz, junto con el calor de la chimenea, conformará uno de los rincones de invierno de más disfrute de la casa.
Contiguo al comedor, está el salón, abierto hacia el este y hacia el sur, donde aparecen el porche principal, jardín y piscina. Las grandes ventanas correderas de esta zona se proyectaron para que pudieran desaparecer completamente tras los muros, confiriendo a todo este este espacio, de 3,6 m de altura, la sensación de un gran porche abierto.

Al otro lado del comedor se encuentra la cocina. Aunque la circulación con el espacio del este está abierta, visualmente esta conexión es mínima. Con una altura de techo de sólo 2,5m se busca la sensación de intimidad. En el fondo de la cocina se encuentra el comedor de diario, que se abre al jardín a través de una ventana que, al igual que otras en la casa, se oculta completamente en el muro para transformar la experiencia del espacio interior en exterior.La lámina de hormigón visto en el techo de la cocina se proyecta hacia el sur definiendo el porche de la barbacoa; se trata del espacio cubierto más abierto de la casa, con una vista panorámica de la naturaleza que la rodea, vinculado a la cocina, el jardín, la piscina y el huerto.

Al norte de la entrada, del patio central y del salón, se ubica la zona familiar. La sala de niños, para estudiar o jugar, la sala de cine, que se asoma al patio central frente al comedor y los dormitorios y sus zonas anejas. La sala de cine recibe la luz del sur a través del patio y está comunicada tanto con la sala de niños como con el vestidor común de estos. Este último es parte del discurso de conexión entre los miembros de la familia: Los dormitorios no tienen armarios para ropa. Todos se encuentran en el vestidor, que conecta los cuartos de dormir y de baño y convirtiéndose así en un lugar de encuentro e interacción entre ellos.

El acceso al dormitorio principal se produce a través del baño-vestidor, inundado de luz por un segundo patio con una vegetación más tropical que el primero. De nuevo, grandes ventanales que se pueden ocultar hacen que el baño y el vestidor se apropien y disfruten de un espacio exterior íntimo. La bañera se empotra ligeramente, acercándose así a la vegetación del patio. Esta se ubicó junto a la ventana oeste para disfrutar del sol de la tarde en invierno.

Una vez en el dormitorio principal, vemos cómo éste se orienta hacia el sur, disfrutando de una de las vistas más privilegiadas y al mismo tiempo privadas, gracias a su disposición respecto al resto de zonas de la casa. Una gran puerta corredera hace que se abra a una lámina de agua sobre la que rebosa la piscina, situada en un nivel superior.

Frente al porche, colindando con la piscina y por petición de los propietarios, se proyectó una zona de pradera verde. El resto del jardín, aún en una fase inicial de crecimiento, se puede englobar en el movimiento paisajista new perennial. Con más de 50 especies, significa, diferencia y acentúa los diferentes espacios del jardín.

Equipo: Camino Alonso, Carlos Alonso, Ignacio Lechón, Fernando Alonso, Guillermo Santos, Carlos Jiménez.
Fotografias: Belén Imaz · Interiorismo: ÁBATON

También te puede interesar...

Proyecto arquitectura casa c 51

Proyecto de arquitectura casa c 29

miniatura - Vista exterior general del headquarters de ÁBATON Arquitectura

miniatura -Vista general de la vivienda trnsportable prefabricada en madera ÁPH